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テレビ おかずのクッキング 土井善晴 塩おむすびを握る [最近の話題]

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#おかずのクッキング #土井善晴 pic.twitter

土井善晴 塩おむすびを握る

料理研究家の土井さんが、塩むすびを握るというので話題になりました





具のない「塩むすび」は、おむすびの基本中の基本。

炊きたてのアツアツを握る。手を洗ったら水気をしぼった清潔なさらしを片手に広げ、

茶碗によそったご飯をのせる。軽く2度程握ってまとめたら、杉板の上へ。

手を濡らし、塩を全体に広げ、米粒をつぶさない様にやさしく握る。

「焼きみそおむすび」は、みそを具にした焼きおむすび。

五分づき米を使うと香ばしさが際立つ。半づきにしてもちもちの食感を生かすのがコツ。

日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれています。
 
 






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